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유용한 정보/먹거리

티벳버섯 배양하고 키우는 방법


 티벳버섯 직접 배양하고 키워보자


먼저 모 프로그램에서 방송되서 요즘 또 인기를 끌고있는 티벳버섯과 이영돈 PD의 먹거리 x파일에서 나온 그릭요거트와 관련해 티벳버섯 키우기를 써보려고 합니다.


티벳버섯의 유래는 티벳지역의 스님들이 건강을 위해 위 그림과 같이 생긴 버섯을 먹고 지냈는데 이가 알려지면서 티벳버섯이라는 이름이 붙여졌고 유산균의 모균에 이름을 같이 붙인 것이라고 합니다.


그리고 티벳버섯으로 만든 요플레는 일반 요플레와 틀리게 묽은 요플레같이 만들어지고 맛은 약간 알콜이 가미되어 시큼하다고 합니다. 이런맛을 싫어하는 분들은 꿀등을 넣어 먹는게 좋을 것 같습니다.


티벳버섯 배양하는 방법

먼저 티벳버섯을 깨끗한 용기에 넣고 우유를 부워주고 살살 저어서 섞어줍니다.

그리고 실온 21-23도에서 약 24시간동안 방치를 해주는데 용기의 경우 밀폐가 되면 안되고 약간의 구멍을 뚫어줍니다. ex 랩으로 감싼후 구멍을 내줍니다.

다음 위같은 나름 조밀한 망으로 배양액을 걸러줍니다.

분리된 발효액은 그림과 같고 약간 시큼합니다.


그리고 발표액이 다 분리되었으면 남은 티벳버섯을 미지근한 물에 살짝 씻어 남은 발효액을 제거합니다.


그리고 물기를 빼주고 다시 배양을 하시면 됩니다.


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